Lapak Digital Murah / Akun Premium Murah / Jasa Download Freepik Premium Beli Sekarang

2 Rumus Lightroom Aesthetic Ala Selebgram

Preset gratis dan rumus lightroom aesthetic brown dan vintaga wajib kamu coba. efek ligtroom aesthetic adalah efek yang sedang trend saat ini.

Rumus lightroom aesthetic atau efek ligtroom aesthetic adalah efek yang sedang trend saat ini. Banyak selegram yang menggunakan rumus ini supaya profile instagram terkesan sangat aesthetic.

Selain estetika, beberapa preset umum termasuk tampilan vintage, natural, dan modern. Ini berarti Kamu akan melihat perubahan yang pada foto Anda. Selain itu Kamu juga dapat menyesuaikan preset ini dengan cara yang membuatnya terlihat alami dan realistis. 

Trend menggunakan preset ini juga sudah berkembang sejak beberapa tahun terakhir, di awali dari tahun 2019, efek lightroom aestethic ini memang sangat memukau terutama sering digunakan untuk efek foto para selebgram, yang biasa mereka unggah di feed instagram mereka. 

Bagi kamu yang suka bermain Instagram, tapi hasil foto kok gak menarik ya? Kamu wajib menggunakan preset-preset ini, karena gak hanya selebrgam yang bisa memiliki tampilan foto yang bagus, kamu pun juga bisa dengan mudah mendapatkan hasil foto yang epic dengan preset ini.

Download Gratis Preset Lightroom Aesthetic

Bagi kamu yang ingin download preset lightroom aesthetic secara gratis, Ndin menyediakan beberapa preset dari beberapa youtuber terkenal.

Perlu diketahui, file xmp untuk perangkat Android dan untuk perangkat iPhone silahkan download versi DNG.

Preset Aesthetic Vintage.xmp 10kb
Preset Aesthetic Vintage.dng 209kb
50+ Preset Aesthetic Brown XMP.zip 80kb

Rumus Lightroom Aesthetic

Kamu bisa menerapkan rumus-rumus lightroom ini di versi gratis dari adobe lightroom, jadi gak perlu khawatir ya. Yuk scroll kebawah untuk lihat rumus dan langsung terapin.

Sebelum itu, kamu tahu gak, kalau rumus-rumus lightroom aesthetic ini banyak di terapin di akun selebgram, terutama di feed mereka. Penasaran bagaimana menerapkannya? Yuk ini dia rumus-rumusnya.

Rumus Lightroom Aesthetic Brown

Penting untuk kalian ingat bahwa penerapan rumus-rumus ini tidak semua akan berkualitas yang sama, karena hasil jepretanlah yang paling menentukan. Karena pencahayaan dari hasil jepretan kalian akan sangat berpengaruh pada preset yang kalian gunakan.

Dan kamu perlu ingat juga, efek dari penggunaan rumus aesthetic brown ini akan memberikan kesan kecoklatan pada foto kalian, jadi perlu diperhatikan cara kalian mengambil sebuah foto ya.

Cara Edit Preset Lightroom Aesthetic Brown

rumus lightroom aesthetic brown ala selebgram

Tampilan aesthetic brown akan seperti foto contoh dibawah ini. Sebelum dan sesudah di edit.

rumus lightroom aesthetic brown

Cahaya

Hal pertama yang kalian harus atur adalah pada pencahayaannya, silakan kursor di lightroom kalian disesuaikan dengan tabel berikut.

Nama Nilai
Exposure -0.10
Contast -20
Highlights -18
Shadow 62
Whites 4
Black 28

Untuk pengaturan kurva, disini saya hanya mengatur pada putih, biru dan merah. Kalian bisa sesusaikan dengan ilustrasi kurva dibawah ini.

kurva aesthetic brown

Warna

Sudah selesai pencahayaan dan juga kurvanya, selanjutnya kamu harus mengatur warna, silakan kamu cocokkan dengan warna pada tabel ini ya.

Nama Nilai
Temp 0
Corak 0
Vibrance -15
Kejenuhan-12

Selesai dengan warna, langkah berikutnya kalian sesuaikan campuran warna, dan untuk warna ungu kalian bairkan saja secara default.

Warna Rona Kejenuhan Luminans
Merah -10 24 14
Oren -8 -18 12
Kuning -100 -100 34
Hijau -100 -100 0
Cyan -50 -100 0
Biru -80 -100 -24
Ungu 28 -24 0
Magenta 0 0 0

Setelah mixing warna selesai, tahap selanjutnya adalah bagian color grading. Kamu bisa ikuti rumus color grading aesthetic brown dibawah ini.

Tahap selanjutnya adalah bagian color grading, silahkan gunakan rumus dibawah ini.

Rona Kejeuhnan
Bayangan 90 10
Rona Tengah 0 0
Highlight 200 60
Luminans 0
Pencampuran 100
Keseimbangan -38

Efek

Dibagian efek, kalian gunakan efek dehaze atau kabut, kalian juga bisa bermain dengan efek atau komponen lain sesuai dengan keinginan kalian

Nama Nilai
Tekstur 0
Kejernihan 38
Efek Kabut 0

Detail

Langkah terakhir di rumus lightroom aesthetic brown ini adalah dibagian detail, yang tidak perlu kalian ubah, biarkan secara default saja

Nama Nilai
Menajamkan 10
Penguranan Noise 20
Penguranan Noise Warna 85
Kehalusan 75

Gimana, cukup mudah kan ya cara menggunakan rumus lightroom aesthetic brown ini? Oh ya, angka di atas tidak harus sama persis, kalian bisa bermain dengan angka tersebut dengan cara menambahkan atau mengurangi sedikit dari angka di atas disesuaikan dengan hasil jepretan kalian. 

Sekarang mari kita coba rumus lightroom aesthetic vintage.

Rumus Lightroom Aesthetic Vintage

Jika kalian mendengar kata vintage, apa yang terbayang oleh kalian? Ya, suasana lawas, masa lalu, jaman old, atau suasana foto klasik. Efek foto ini juga belakangan naik daun lagi, terutama sering digunakan para selebgram untuk konten feed mereka. Nah kamu bisa juga menggunakan efek vintage ini dengan menerapkan rumus lightroom aesthetic vintage.

Cara Edit Efek Lightroom Aesthetic Vintage

Sebelum ke cara editnya, dibawah ini hasil edit foto menggunakan efek lightroom aesthetic vintage.

rumus lightroom aesthetic vintage

Cahaya

pengaturan cahaya lightroom aesthetic vintage

Seperti biasa kita mulai dari mengatur pencahayaan foto, sesuaikan seperti tabel dibawah ini.

Nama Nilai
Pencayahan 0,00EV
Kontras 20
Highlight 30
Bayangan 40
Rona Putih -100
Hitam 10

Kurva

Selanjutnya adalah mengatur kurva, silahkan ikuti contoh seperti dibawah ini

pengaturan kurva aesthetic vintage

Warna

Campuran warna rumus lightroom aesthetic vintage

Setelah mengatur pencahayaan dan kurva, selanjutnya mengatur warna, silakan sesuaikan dengan tabel dibawah ini.

Nama Nilai
Temp 0
Tint 0
Vibrance -15
Saturation-12

Dan dibawah ini adalah tabel untuk campuran warna.

Warna Rona Kejenuhan Luminans
Merah -20 10 0
Oren -10 -20 -10
Kuning -60 -60 10
Hijau -100 -50 0
Cyan 10 -20 -20
Biru 0 -10 -20

Masih dalam pengaturan warna, silahkan masuk ke menu color grading dan atur rona pada bayangan ke 50. Untuk rona tengah dan highlight diamkan secara default.

Rona Kejeuhnan
Bayangan 50 10
Rona Tengah 0 0
Highlight 0 0
Luminans 0
Pencampuran 90
Keseimbangan 0

Efek

Langkah terakhir di rumus lightroom aesthetic vintage ini adalah dibagian detail, berikut tabel untuk mengatur detail aesthetic vintage.

Nama Nilai
Tekstur 14
Kejernihan 1.00
Efek Kabut 25
Vintage 0
Grain 15

Detail

Bagian detail tidak perlu kalian ubah disini.

Menajamkan 0
Radius 0
Detail 0
Pengurangan Noise 0
Detail 0
Pengurangan Noise Warna 0
Detail 0
Kehalusan 0

Penutup, Rumus Lightroom Aesthetic 

Dengan kode rumus seperti di atas, kamu sudah bisa memiliki foto yang tidak kalah epic dengan para selebgram. Silakan dicoba ya rumus-rumus diatas, agar feed kalian semakin memukau. 

Tapi perlu di ingat juga, pencahayaan dan juga sudut saat kamu melakukan jepret foto perlu diperhatikan. 

Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya bahwa, hasilnya bisa jadi berbeda dari satu foto dengan foto lain, karena pencahayaan akan sangat berpengaruh pada hasil akhir foto kamu. 

Demikian rumus lightroom aesthetic ini, semoga bemanfaat dan bisa membantu bagi Anda yang ingin membuat foto yang lebih memukau dengan mudah menggunakan Preset Lightroom Aesthethic.

Freelancer graphic desinger, yang kebetulan hobi nge-blog juga. And enthusiast anime!

2 komentar

  1. Keren kak, bisa tau rumusnya gitu. Ijin download ya :D
    1. Hehe iya mbak silahkannn! Btw tq udah kunjung balik mbak 😊
© Ndin. All rights reserved. Developed by Jago Desain